Экзистенциальное время года

Весна отравляет каким-то особенным мировосприятием, заставляет чувствовать все по-другому. Иррационально, не подчинимо такой понятной и привычной логике. Это похоже на послевкусие от Сартра. Она заставляет задумываться о таких важных, но совершенно непрактичных вещах, поэтому, когда на твой расфоккусированный взгляд реагируют распроссами, отвечать не очень-то хочется. Да и говорить вообще. Хочется чтоб звучали старые песни в наушниках, и дышалось чуточку легче.

Так спокойно и однообразно. Кругом только сырость и смазанный серый, унылые улицы. Обнаженные как нервы деревья тянут свои бледные аксоны к бесцветному сонному небу. Это хорошо. Люблю это время года. Пока все вокруг еще не охватила удушающая буйная зелень, пока не утопила в себе весь город, пока в солнце, едва пробивающемся через плотную пелену облаков, нет ни малейшего намека на палящий зной, пока от холода чашка горячего чая парует причудливыми ароматными разводами, пока спешишь поскорее вернуться в тепло и пытаешься согреть озябшие руки.

Это уют. Обычная естественная крастота наших будней. Жаль, что мы так редко ее замечаем. Да мы, прав был Холден, ничего-то по сути и не видим. Ну, разве что, если это что-то совершенно недостойное внимания, по-настоящему. Это, наверное, потому, что настоящее всегда некстати, ведь в его свете заметны все ошибки и помарки, тут уж себе не соврешь. А кто любит ошибаться?  И тем более, признаваться в этом себе. Хоть и всем этим так непросто делиться.

Весна. Вот оно — истинное начало цикла или, может, нового витка спирали. Все так близко к тому, чтоб родиться заново, что и сам чувствуешь себя белым листом — пиши, что хочешь, рисуй от души, а потом просто комкай и выбрасывай. И каждый раз, кажется, так важно сработать на чистовик, кроме тех редких моментов, когда из бурного течения человеческой жизни, в котором нерперывно к чему-то стремишься, тебя выхватывает безмятежная неизменность окружающего мира. Тогда так хочеться сесть на любой, первый попавшийся рейс и уехать. Не куда-то сбежать, не ради конечной цели. Просто смотреть в окно, и помнить про «ночь, улицу, фонарь, аптеку». Просто наслаждаться бесконечностью дорог, раскинувшейся перед тобой — выбери любую, какая тебе по нраву, и она станет незыблемым фундаментом счастья под твоими ногами.

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: